• visitconsul

Выплата пенсии за пределами Российской Федерации

Для любого гражданина России, переезжающего за границу, рано или поздно становится актуальным вопрос российской пенсии. Один боится ее потерять при отъезде, другой переживает, начислят ли пенсию, хватит ли стажа. И главное, что волнует каждого - имеете ли вы право на пенсию, если уехали за рубеж?


Для начала нужно понять, что наши соотечественники, живущие в других странах могут рассчитывать не на все выплаты, доступные российским гражданам, проживающим в России.

Пенсионный фонд подтверждает, что наши сограждане, живущие за границей могут получать следующие выплаты:

  • страховые пенсии

  • выплаты накопительной части

  • пенсии государственного пенсионного обеспечения

  • доплаты к пенсиям, связанные с трудовой деятельностью (летчикам, шахтерам, ядерщикам)

  • дополнительное обеспечение ветеранам ВОВ

Социальные же пенсии и выплаты доступны только постоянно проживающим в России.

Как мы видим, в нашем государстве есть несколько видов пенсий, и выплаты по ним назначаются по разному. Давайте разбираться, кому, когда и за что!


Страховая пенсия - это своего рода компенсацией дохода. Страховую пенсию по старости назначают при достижении пенсионного возраста (в России с учетом поэтапного повышения это 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин), накоплении необходимого стажа и минимальной суммы пенсионных баллов. Также страховую пенсию назначат работавшему инвалиду - страховая пенсия по инвалидности, и здесь уже не будет иметь значения, сколько человек проработал. Требования к длительности стажа нет.

Если же человек находился на полном обеспечении члена своей семьи, но тот умер, в таком случае может быть назначена страховая пенсия по потере кормильца. На такую выплату могут рассчитывать не только дети умершего, но, при соблюдении установленных законом условий, и другие члены семьи - его внуки, братья, сестры, племянники, родители, супруг, бабушка и дедушка. Главным условием является что получатель пенсии находился у умершего на иждивении и не имеет других источников существования.

Накопительная пенсия - эту пенсию получат те, кто работал в России с 2002 по 2013 год, и за кого работодатель оплачивал страховые взносы, а также те, кто направил материнский капитал на формирование накопительной пенсии.

Есть вариант добровольной накопительной пенсии, но это уже негосудар

ственная пенсия. Для ее получения необходимо заранее заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), и самостоятельно платить взносы, накапливая будущую пенсию.


Пенсия государственного обеспечения - эта выплата положена нашим согражданам, которые служили на благо страны - государственная пенсия за выслугу лет. На нее могут рассчитывать военные, космонавты, летчики-испытатели, сотрудники органов внутренних дел, Росгвардии, МЧС, МВД, ФСБ, ФСИН. Условия назначения различаются для каждой категории, это может быть и достижение определенного возраста, и наличие необходимого трудового стажа, но главным остается наличие минимальной выслуги по указанной специальности.

Соотечественники, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастрофах могут претендовать на получение государственной пенсии по старости.


Государственная пенсия по инвалидности - назначается только определенным категориям, это могут быть военные, космонавты, граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и участники ВОВ.

Также есть государственная пенсия по потере кормильца, на которую могут рассчитывать члены семей погибших военнослужащих, космонавтов, и пострадавших в результате радиационных и техногенных катастроф.

Социальная пенсия - как уже говорилось ранее, ее получают только граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации. Различаются социальные по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, и назначается в случае отсутствия необходимого страхового стажа и минимальной суммы пенсионных баллов.

55 просмотров0 комментариев

эксперты по консульским документам