• visitconsul

Государственная и военная пенсии по потере кормильца


Чем же отличается от страховой пенсии по потере кормильца выплата государственная? Она также, как и страховая, назначается нетрудоспособных членов семей умерших кормильцев, но для государственной пенсии по потере важно кем был кормилец, и при каких обстоятельствах он умер.

Право на государственную пенсию по случаю потери кормильца появляются в следующих случаях:

  1. у родственников погибших или умерших военнослужащих в период прохождения военной службы по призыву или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы, либо если бывший военнослужащий умер позднее этого срока, но вследствие ранения или заболеваний, полученных во время военной службы.

  2. у родственников погибших (умерших) граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе перенесших лучевую болезнь, ставшими инвалидами, вследствие участия в работах на Чернобыльской АЭС и в зоне отчуждения или работах по ликвидации последствий данной катастрофы. Указанная пенсия назначается независимо от продолжительности страхового стажа и причины смерти умершего кормильца.

  3. у родственников космонавтов, в случае их гибели (смерти).

В зависимости от основания (того, кем был умерший кормилец), различается состав нетрудоспособных граждан, имеющих право на выплату.

Состав родственников (умершего) военнослужащего и погибших в результате радиационных или техногенных катастроф, за исключением аварии на Чернобыльской АЭС, имеющих право на выплаты, аналогичен списку, имеющих право на страховую пенсию. Это находившиеся на иждивении погибшего несовершеннолетние члены семьи в том числе братья, сестры и внуки при условии, что у них нет трудоспособных родителей, а также родители, супруг, дедушка и бабушка, достигшие пенсионного возраста или являющиеся инвалидами. Дедушка и бабушка, при условии, отсутствия лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать. Если дети обучаются по очной форме, срок выплаты продлевается до 23 лет

Также государственная пенсия по потере кормильца положена неработающему совершеннолетнему члену семьи, который занят уходом за не достигшими возраста 14 лет детьми, братьями или сестрами умершего кормильца.

Кроме того среди близких погибших военнослужащих, право на пенсию по потере кормильца получают родители военнослужащих, а также не вступившие в новый брак вдовы военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы, если они достигли возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины).

Право на пенсии по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего (погибшего) гражданина, пострадавшего в результате радиационных или техногенных катастроф, погибшего (умершего) военнослужащего, состоявшие на его иждивении.

Не требуется доказывать нахождении на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего детей до 18 лет; родителей и супругов, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию; родителей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умершие после увольнения с военной службы вследствие военной травмы; вдов военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившие в новый брак, если они достигли возраста 55 лет.

Для членов семей граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, список расширен. Среди них право на государственную выплату имеют:

  • Нетрудоспособные родители по достижению пенсионного возраста, независимо от нахождения их на иждивении погибшего (умершего) кормильца;

  • Несовершеннолетние дети, причем если дети обучаются по очной форме, срок выплаты продлевается до 25 лет.

  • Супруг, если он занят уходом за детьми погибшего (умершего) кормильца, не достигшими 14 лет, независимо от того, работает супруг или нет;

  • Супруг независимо от нахождения на иждивении и независимо от времени, прошедшего со дня гибели (смерти) кормильца, по достижении женой 50-летнего возраста, а мужем 55-летнего возраста или до наступления инвалидности;

  • Дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при условии отсутствия лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

Среди родных погибшего (умершего) космонавта, пенсию назначают несовершеннолетним детям (если они обучаются по очной форме, оплата продлевается до 23 лет), супругам погибшего независимо от возраста и трудоспособности, и родителям погибшего, достигшим пенсионного возраста, либо являющиеся инвалидами, если они находились на иждивении погибшего (умершего) кормильца.

Также, как и те, кто получают страховую пенсию, граждане, получающие государственную пенсию по потере кормильца, обязаны периодически подтверждать данные о себе и своем статусе. Они обязаны уведомить Пенсионный фонд, направив в него специальную форму, в случае переезда в другую страну, не позднее следующего рабочего дня переезда, даже если они при этом не планирует заезжать в Россию.

Для выплаты пенсий, необходимо ежегодно подтверждать факт нахождения гражданина в живых.

В случае если выплата пенсии зависит от факта выполнения оплачиваемой работы, или факта невступления в брак, одновременно с подтверждением факта нахождения гражданина в живых представляется справка о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами Российской Федерации, вступления (невступления) в брак.

Для оформление пенсии заполните любую форму или позвоните нам напрямую.

Просмотров: 0Комментариев: 0

эксперты по консульским документам