• visitconsul

Государственная пенсия по старости


В России три основных вида пенсии — страховая, накопительная и государственная. Сегодня мы коснемся государственных пенсий,

Пенсия по государственному обеспечению — это ежемесячная денежная выплата, компенсирующая утраченный заработок определенным категориям граждан России. Государственная пенсия, как и страховая пенсия, может быть назначена по старости, инвалидности и в случае потери кормильца. Кроме этого, предусмотрена также пенсия по государственному пенсионному обеспечению за выслугу лет. Она назначается военным, космонавтам, летчикам, пожарным, чиновникам.

В этой статье мы разберем государственную пенсию по старости. Данный вид пенсионной выплаты назначается гражданам, которые пострадали в результате радиационных или техногенных катастроф. Для этой категории граждан устанавливается специальный возраст, который варьируется в зависимости от различных факторов:

  1. Возраст выхода на пенсию по достижении 50 и 45 лет (мужчины и женщины соответственно), устанавливается для граждан, принимавших участие в ликвидации Чернобыльской АЭС в 1986-87 годах, тех, кто стал инвалидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС или был эвакуирован из зону отчуждения.

  2. Возраст выхода на пенсию по достижении 55 и 50 лет (мужчины и женщины соответственно), устанавливается для ликвидаторов, 1988-1990 годов участия, для граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием, ставших инвалидами, а также занятым на эксплуатации ЧАЭС и работах в зоне отчуждения.

  3. Для переселенных из зоны отселения, постоянно проживающих в зоне отселения до их переселения в другие районы или занятых на работах в зоне отселения (не проживающие в этой зоне), возраст выхода на пенсию по старости уменьшается на 3 года и дополнительно на полгода за каждый полный год проживания или работы в зоне отселения, но не более 7 лет в общей сложности

  4. Для постоянно проживающих в зоне проживания с правом на отселение и выехавших в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение, возраст выхода на пенсию по старости уменьшается на 2 года и дополнительно на 1 год за каждые 3 года проживания или работы в указанной зоне, но не более 5 лет в общей сложности

  5. Для граждан, постоянно проживающих в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом, возраст выхода на пенсию по старости уменьшается на 1 год и дополнительно на 1 год за каждые 4 года проживания или работ в указанной зоне, но не более 3 лет в общей сложности

Кстати, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф россияне могут выбрать, какую именно пенсию они хотят получать - государственную или обычную страховую. Это возможно при наличии трудового стажа не менее 5 лет или при наличии 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов и страхового стажа не менее 15 лет. Повышение требований к стажу происходит постепенно: в 2021 году он составляет 12 лет и поэтапно, увеличится к 2024 году до 15 лет. Требование по наличию 30 индивидуальных пенсионных коэффициента также вводится постепенно: в 2021 году - 21 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения указанной величины к 2025 году.

Максимальная величина фактического уменьшения возраста выхода на пенсию по старости – 10 лет.

Для сохранения права на государственную пенсию для проживающих за границей, необходимо сообщать в ПФР о переезде на ПМЖ в другую страну и регулярно подтверждать в ПФР факт нахождения в живых.

62 просмотра0 комментариев

эксперты по консульским документам