• visitconsul

Кто имеет право на получение страховой пенсии по старости


Страховая пенсия может назначаться и выплачиваться российским гражданам, вне зависимости от места постоянного проживания.

Но кроме наличия гражданства, которое можно подтвердить действующим российским паспортом - внутренним или заграничным, для назначения страховой пенсии по старости должны выполняться следующие условия.

  1. Гражданин должен наработать минимальный страховой стаж. В 2021 году этот стаж должен составлять 12 лет, но он будет постепенно увеличиваться, и к 2024 году будет составлять уже 15 лет. Главный вопрос - что же такое страховой стаж? Заблуждением будет считать, что это только период трудовой деятельности. Пенсионный фонд включит в страховой стаж и периоды социально-значимых занятий - отпуск по уходу за ребенком, служба в армии по призыву, время ухода за нетрудоспособным инвалидом, или пожилым человеком, и некоторые другие периоды.

  2. Наличие у гражданина минимального индивидуального пенсионного коэффициента. В 2021 г году он составляет 21, а к 2025 увеличится до 30. Индивидуальный пенсионный коэффициент, или как его чаще называют - ИПК, это количество баллов, которые начисляются за каждый год работы. Зависит он от величины страховых взносов, которые за работника оплатил работодатель в Пенсионный фонд. Как и страховой стаж, ИПК начисляются на периоды службы в армии, и ухода за ребенком до 1,5 лет, человеком старше 80-ти лет или инвалидом.

  3. И последнее, достижение гражданином пенсионного возраста. С учетом поэтапного повышения это 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, таким станет возраст выхода на пенсию к 2028 году.

Резюмируя, на страховую пенсию по старости имеют право граждане РФ, достигшие пенсионного возраста, наработавшие минимальный страховой стаж, и накопившие минимальный ИПК. Выполнение всех условий обязательно. Однако, если вам не хватает ИПК до минимального количества, Пенсионный фонд позволяет их докупить.


О докупке стажа вы можете узнать у наших консультантов, позвонив нам по тел. либо оставив нам сообщение на любую форму на этой странице.

45 просмотров0 комментариев

эксперты по консульским документам