• visitconsul

Пенсия для родителей детей-инвалидов


Для родителей «особенных» детей в РФ предусмотрены льготы, в том числе право на досрочную пенсию.


Условием для получения досрочной пенсии является воспитание ребенка-инвалида до возраста 8 лет, независимо от срока признания инвалидности и его продолжительности.

Мама ребенка может выйти на страховую пенсию по старости в 50 лет, имея минимальный страховой стаж 15 лет. Отец ребенка-инвалида может выйти в 55 лет, с минимальным страховым стажем не менее 20 лет. Этого условия не лишаются граждане, постоянно проживающие за границей.


Если трудового стажа у мамы ребенка-инвалида нет, то льготная пенсия всё равно назначается, но ее размер будет меньше.

Если же мама не работала по причине постоянного ухода за ребенком-инвалидом, то ей назначается выплата по уходу в увеличенном размере.


На досрочную пенсию может выйти сначала мама, а потом и папа, но в таком случае мама должна отказаться от данного вида пенсии и перейти на другую. Досрочное назначение страховой пенсии обоим родителям одновременно возможно за разных детей.


Для опекунов детей-инвалидов пенсионный возраст сокращается на 1 год за каждые 1,5 года опеки (но не более, чем на 5 лет). Опекунство должно быть установлено до того, как ребенку исполнится 8 лет.


Периоды ухода неработающего родителя за ребенком-инвалидом также засчитываются в страховой стаж. За каждый год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента.

В 2021 году необходимо иметь 21 коэффициент, при наличии требований к возрасту и стажу, в 2022 году будет нужно 23,4 коэффициента.


Размер пенсии для одного из родителя ребенка-инвалида зависит от нескольких факторов:

- размера трудовой пенсии по старости

- размера рабочего стажа

- ежемесячной выплаты

- выплаты по уходу за ребенком-инвалидом

- льготы на жилье и налоги

- пенсионные баллы

- заработной платы.


Родителям «особенных» детей необходимо оформить справку об инвалидности ребенка в России. Для этого нужно пройти медико-социальную экспертизу, по результатам которой будет составлен акт, выписка из него является справкой об инвалидности.

Опекунам нужно иметь документ, подтверждающий опеку до достижения ребенком-инвалидом возраста 8 лет.


0 просмотров0 комментариев

эксперты по консульским документам