top of page

Про доверенности простым языком




Что важно знать?


В соответствии с действующим законом о нотариате консул (сотрудник отдела нотариата консульства) имеет право совершать определенные нотариальные действия от имени РФ на территории других стран.


Для чего нужна доверенность?

Чтобы доверенное лицо без вашего физического участия в РФ представляло ваши интересы и решало вопросы по вашему заданию в России. По доверенности можно купить, получить, подать, снять, продать и пр.


Как правильно подготовить доверенность для России?

Лучший вариант - согласовать текст доверенности с тем органом, куда планируется подавать эту доверенность. В текст доверенности вы имеете право вносить все полномочия, какие вы считаете нужными. В доверенность вы можете внести несколько доверенных лиц, чтобы в случае болезни одного, второе лицо смогло также выполнить ваше поручение. Также доверенность можно оформить от нескольких человек, если например оба супруга хотят, чтобы за них получали почту сдавали жилье и прочее.


Может ли местный нотариус за границей заверить доверенность для России?

В ФРГ не может Исключение возможно в стране, где есть договор с Россией о правовой помощи. С ФРГ такого договора нет. Поэтому доверенность на немецком (или даже русском) языке за подписью немецкого нотариуса в России не сработает. Ее либо просто не примут, либо сделки, заключенные с ее помощью будут юридически ничтожны.


Консул вправе удостоверять определенные сделки.

К таким сделкам относятся договоры завещания и доверенности. Исключение – это договоры об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, и сделки об отчуждение\залоге доли в уставном капитале ООО, созданном в РФ.


Процесс заверения доверенности в консульстве.

Консульство доверенности не печатает, не составляет, не разрабатывает и не консультирует по этому вопросу. Поэтому, грамотное составление текста с точки зрения правил нотариата и канонов русского юридического языка, а также регистрация проекта доверенности в системе МИД, - это обязанность заявителя.


Что делает консул?

Консул в ходе приема проверяет личные данные, может разъяснить гражданину последствия и убедиться в дееспособности. Он спросит, понимаете ли вы, что здесь написано и адекватны ли вы (не пьяны ли, или например). Попросит расписаться. Распишется сам. Занесет номер доверенности в нотариальную книгу и передаст его в общий реестр доверенностей в Москву, чтобы можно было проверить, а действительно ли была такая доверенность выдана.


Вы получите доверенность на обычном листе белой бумаги А4. Нотариальные бланки, как у нотариусов в РФ, не предусмотрены. На этом процесс заверения завершится.


Дополнительную информацию можно посмотреть на сайте Федеральной нотариальной палаты www.notariat.ru


*При оформлении доверенности вы можете получить помощь наших экспертов Visitconsul

8 просмотров0 комментариев

эксперты по консульским документам

bottom of page