• visitconsul

Самые распространенные мифы по пенсии

Миф 1: социальная пенсия положена всем пенсионерам

Социальная пенсия, или так называемая надбавка положена только неработающим пенсионерам с трудовой пенсией размером меньше прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. На 2021 год - это около 20 тысяч рублей по Москве. То есть, если ваша пенсия меньше 20 тыс. рублей, то вам добавляют, чтобы “догнать” сумму до прожиточного минимума. Кого это касается? Только тех, кто постоянно проживает в России. Если вы постоянно живете за границей, то вам такую надбавку не начислят, даже если вы все еще прописаны в РФ.

Миф 2: для пенсии важен только трудовой стаж

На сумму пенсии влияет не только трудовой стаж, но и страховой стаж и заработанные пенсионные баллы - ИПК индивидуальный пенсионный коэффициент (ссылка на закон). Здесь учитываются служба в армии, уход за ребенком-инвалидом или за человеком, достигшим 80 лет, периоды временной нетрудоспособности по болезни, декрет, количество детей, образование, а также период, когда человек официально был признан безработным или получал пособие по безработице.


Миф 3: никогда не работающие граждане могут получить пенсию

Для таких категорий граждан предусмотрена социальная пенсия. Право на нее наступает на 5 лет позже назначения пенсии по старости. Размер такой пенсии зависит напрямую от прожиточного минимума, установленного в регионе РФ, где постоянно проживает гражданин. Если жить за пределами России, то просто из-за того, что вы гражданин РФ, пенсию в России получить нельзя см. Миф 1.

Но есть и хорошая новость. Если стажа или ИПК недостает, их можно докупить. В пенсионном законодательстве России такая возможность предусмотрена.

Чтобы оформить покупку пенсии заполните любую форму на нашем сайте или звоните нам напрямую.


Миф 4: на досрочную пенсию может уйти каждый

На досрочную пенсию претендуют граждане, имеющие большой страховой стаж и по достижению необходимого возраста (ссылка на закон здесь). На 2 года раньше установленного пенсионного возраста могут уйти мужчины со стажем 42 года, но не раньше достижения 60 лет, для женщин необходимо наличие стажа 37 лет и возраста не ранее 55 лет.


Миф 5: пенсия у всех будет одинаковая

На свою будущую пенсию можно повлиять. Если человек имеет большой стаж, официальную заработную плату, отчисления страховых взносов и большие ИПК, то пенсия будет увеличена.


Миф 6: пенсия все равно будет, даже если серая зарплата

Право на пенсию дают пенсионные коэффициенты и стаж, которые формируются только при официальном трудоустройстве. Работодатель ежемесячно отчисляет пенсионные и страховые взносы за работника в бюджет, из суммы зарплаты и отчислений формируется будущая пенсия. Если официальных отчислений нет и не было, то гражданин может претендовать на назначение социальной пенсии по старости, но выплачиваться она будет только неработающим пенсионерам, постоянно проживающим в России. А граждане, постоянно проживающие за пределами россии, не смогут получать пенсию.


Миф 7: пенсию России могут получить и граждане Германии

Если вы работали в России, но в свое время вышли из гражданства РФ, то получать российскую пенсию вы не сможете. Такое право предусмотрено только для постоянно проживающих в России иностранцев. С потерей гражданства России вы теряете и право на пенсию.


Просмотров: 3Комментариев: 0

эксперты по консульским документам