• visitconsul

Государственная пенсия за выслугу лет


Пенсии за выслугу лет – денежные выплаты, назначаемые пожизненно при наличии у лица рабочего стажа (выслуги лет) в конкретной профессии. Пенсия за выслугу лет выплачивается без учета возраста и дееспособности гражданина. Назначается эта выплата военнослужащим, за исключением проходящим обязательную службу в армии, федеральным государственным гражданским служащим, сотрудникам МВД, космонавтам и работникам летно-испытательного состава.

Работники медицинской и образовательной сферы не имеют право на оформление пенсии по выслуге лет, однако этим гражданам предоставлена возможность присвоения досрочных пенсионных выплат по старости. Федеральный закон №166 устанавливает порядок и условия назначения пенсии отдельно каждой профессии.

Государственная пенсия за выслугу лет военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, Росгвардии, МЧС, МВД, ФСБ, ФСИН, выплачивается на следующих условиях. Пенсия назначается, если:

  1. воинский стаж на день увольнения не менее 20 лет;

  2. возраст военного не менее 45 лет, а его общий трудовой стаж — не менее 25 лет, из них не менее 12,5 лет должна занимать военная служба.

Офицерам и военным руководителям засчитывают в общий срок службы до 5 лет учебы до выхода на службу. Один год учебы будет равен 6 месяцам службы.

В специальном порядке засчитываются года службы в особых условиях, эти периоды службы включат в счет стажа в больших сроках, чем календарный период. К примеру, при участии в боевых действиях, месяц засчитывают за два. К особым условиям также относится, служба на Крайнем Севере, на должностях, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья.

Космонавты могут рассчитывать на назначение государственной пенсии за выслугу лет при соблюдении следующих условий:

  • выслуга не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, из которых не менее 10 календарных лет у мужчин и не менее 7,5 лет у женщин приходятся на работу в летно-испытательном подразделении.

  • при увольнении по состоянию здоровья – выслуга не менее 20 и 15 лет у мужчин и женщин соответственно, из которых не менее 10 календарных лет у мужчин и не менее 7,5 лет у женщин приходятся на работу в летно-испытательном подразделении.

  • оставление работы в должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет: из числа космонавтов-испытателей, космонавтов-исследователей, инструкторов-космонавтов-испытателей, инструкторов-космонавтов-исследователей, в отрядах (группах) космонавтов, являющихся летно-испытательными (летно-исследовательскими) подразделениями научно-испытательных, научно-исследовательских центров и других организаций федеральных органов исполнительной власти и иных организаций.

Для работников летно-испытательного состава список требований для назначения пенсии по выслуге лет, следующий:

  • занятость в летных испытаниях опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники.

  • выслуга не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, из которых не менее двух третьих указанной выслуги приходится на периоды работы в должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет (без учета периодов военной службы в должностях летного состава и периодов работы в должностях летного состава гражданской авиации).

  • при увольнении по состоянию здоровья – выслуга не менее 20 и 15 лет у мужчин и женщин соответственно, из которых не менее двух третьих приходится на периоды работы в должностях, дающих право на пенсию за выслугу лет (без учета периодов военной службы в должностях летного состава и периодов работы в должностях летного состава гражданской авиации).

Последней категорией, которой положена пенсия по выслуге лет, являются государственные служащие, к которым относятся трудоустроенные на государственную службу граждане, выполняющие обязанности в соответствии со своей должностью на государственной службе и получающие за это заработную плату из соответствующего бюджета. Полный перечень должностей государственных служащих приведен в Указе Президента РФ от 31.12.2005 № 1574.

Государственная пенсия за выслугу лет устанавливается дополнительно к страховой пенсии по старости или инвалидности и выплачивается одновременно. При этом для чиновников установлен иной возраст выхода на пенсию, ниже, чем прочим гражданам. Однако, в отличие от сотрудников силовых и военных ведомств, государственным служащим пенсия начисляется только при условии проживания на территории Российской Федерации.

Просмотров: 3Комментариев: 0

эксперты по консульским документам