• visitconsul

Льготная пенсия


Для медицинских работников и педагогов законодательно не предусмотрено получение государственной пенсии по выслуге лет, однако, они могут претендовать на некоторые досрочные выплаты. Такие выплаты называются льготная (досрочная) пенсия – это выплата, которая выплачивается гражданину, не достигшему общеустановленного пенсионного возраста, но имеющему обозначенный законодательно стаж работы по конкретной специальности или определенный социальный статус. Кроме принадлежности к определенным профессиям, возможность получения льготной пенсии, дают и другие факторы, такие, как, например, работа в районах Крайнего севера. Предполагается, что государство оговаривает перечень факторов, которые влияют на здоровье человека, благодаря которым человек может выйти на пенсии раньше общего срока.

Итак, право на досрочную пенсию имеют граждане, трудовая деятельность которых:

  • связана с тяжелыми физическими нагрузками или с неблагоприятными условиями.

  • осуществлялась в условиях Крайнего Севера или в условиях, приравненных к Крайнему Северу.

  • проходила на должности, предполагающей работу с ограниченным сроком с последующим выходом на пенсию.

Причем, право на льготную пенсию не отменяется, если человек продолжает работать – можно одновременно получать и пенсию, и зарплату.

Список профессий и работ, которые связаны с тяжелым физическим трудом и неблагоприятными условиями, различается по условиям вредности, и называются список №1 и список №2.

Для списка №1, в который входят работники горячи металлургических и машиностроительных цехов, химической, горнодобывающей промышленность (подземные работы), работающие с плавильной печью, или в спасательных службах, для досрочного выхода на пенсию общий стаж должен быть равен 20 годам для мужчин, и 15 – для женщин. Конкретно в указанных условиях производства мужчины должны отработать 10 лет, а женщины – 7 лет и 6 месяцев. Стаж работы на нескольких должностях, связанных с вредными условиями, объединяется. общий стаж. Кроме того, если человеку на хватило стажа для льготной пенсии из списка №1, он может дополнить его работами из списка №2, которые являются менее вредными.

Входят в список №2 работники морского и городского транспорта, авиации, парашютисты, сотрудники пищевой, легкой, фармацевтической промышленности, добытчики полезных ископаемых, если работа производится не под землей, медицинские работники, театральные работники и артисты балета и цирка.

Досрочная пенсия назначается при общем стаже 25 лет (для мужчин), 20 лет (для женщин). Занятость на должностях по списку №2 должна составлять 15 лет (для мужчин), 10 лет (для женщин).

Для расчета стажа при работах в условиях Крайнего Севера установлен особый порядок – для получения льготной пенсии мужчина должен отработать 15 лет, а женщина – 10 лет. В условиях, приравненных к Крайнему Северу, продолжительность работы для мужчин должна составлять 20 лет, для женщин – 15 лет.

Работники медицинской сферы имеют право на досрочные пенсионные выплаты по старости. Право на досрочные страховые выплаты основаны на стаже, который для медработников рассчитывается особым образом

  • Для сотрудников сельских больниц 1 год идет в стаж как 1 год и 3 месяца;

  • Для хирургов 1 год равен 1 год и 6 месяцев.

  • Оказание медицинской помощи пациентам с COVID-19 как два дня за каждый отработанный день.

  • На льготную пенсию могут претендовать работники рентгеновских отделений и санитары, которые ухаживали за больными.

Работники педагогической сферы на основании пункта 1 статьи 30 ФЗ «О страховых пенсиях» могут оформить досрочную пенсию в связи со старостью.

Для получения право на досрочные страховые выплаты педагог должен иметь стаж не меньше 25-ти лет работы в образовательных учреждениях, и минимально необходимого количества пенсионных баллов (ИПК), установленных законом.

Для оформления льготной пенсии заполните форму внизу или позвоните нам напрямую.

9 просмотров0 комментариев

эксперты по консульским документам