• visitconsul

Пенсия за выслугу лет


Пенсия по выслуге лет назначается только этим категориям граждан:

- госслужащим

- военнослужащим, кроме лиц, проходящих обязательную службу в вооруженных силах РФ

- космонавтам

- работникам летного состава

На досрочный выход на пенсию также могут претендовать учителя, медицинские работники, сотрудники МВД, Росгвардии, ФСИН, пожарные.

Каждая профессия имеет свои условия для назначения пенсии по выслуге лет.

Госслужащим необходимо наличие минимальной выслуги лет на гражданской или муниципальной службе, в 2021 году нужно не менее 17 лет 6 месяцев, в 2022 году — 18 лет, к 2026 году минимальный стаж достигнет 20 лет.

В случаях, когда право на пенсию наступило уже в 2017 году, поэтапное увеличение выслуги нет таких граждан не коснется.

Если гражданин имеет стаж 25 лет и последние 7 лет до увольнения по собственному желанию он провел на государственной или муниципальной службе, на такую пенсию он также может претендовать.

Здесь необходимо отметить, что выплаты по выслуге лет нельзя получить до назначения страховой пенсии. Поэтому, в любом случае общий пенсионный возраст также учитывается.

Военнослужащим необходимо наличие возраста 45 лет и службы в армии РФ или СНГ не менее 20 лет.

Сотрудники МВД, Росгвардии, ФСИН, пожарные также имеют право выхода на досрочную пенсию, для этого при увольнении необходим стаж 20 и более лет. Граждане, достигшие на день увольнения 45 лет, имеющие стаж 25 лет и более также могут претендовать на пенсию по выслуге лет.

Космонавтам и работникам летного состава нужно не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. При оставлении работы по состоянию здоровья нужно наличие стажа не менее 20 лет у мужчин и 15 лет у женщин.

Для летчиков необходимо еще одно условие - получить пенсию по выслуге лет можно только с одновременным назначением страховой пенсии по старости или по инвалидности. Выплачиваются обе пенсии также одновременно.

Учителя также имеют право досрочно выйти на пенсию после необходимой выслуги лет, независимо от возраста, минимальный стаж для этого - 25 лет. При этом право выхода на досрочную пенсию наступит на 5 лет позднее, с учетом введения новых правил выхода на пенсию.

Выход на пенсию учителей по годам рассчитывается так:

- стаж выработан в I полугодии 2020 года – выход на пенсию возможен во втором полугодии 2021 года,

- стаж выработан во II полугодии 2020 года – выход в I полугодии 2022 года;

- стаж в 2021 году – выход в 2024 году,

- стаж в 2022 году – выход в 2026 году,

- стаж в 2023 году – выход в 2028 году.

Для назначении пенсии по выслуге лет медицинским работникам необходимо не менее 25 лет стажа в сельской местности или поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа или только в городах.

Досрочная пенсия медикам может быть назначена только через несколько месяцев после выработки необходимого стажа. Так, в 2021 году врач со стажем 25 лет сможет выйти на пенсию через 3 года. В связи с новой пенсионной реформой период выхода на досрочную пенсию ежегодно увеличивается на 12 месяцев и в 2023 году достигнет 60 месяцев.


Размеры пенсии


Для госслужащих пенсия за выслугу лет составляет 45% среднемесячного заработка с вычетом страховой пенсии по старости или инвалидности. Итоговая общая сумма пенсии не может превышать 75% среднего заработка.

При этом, каждый дополнительный год стажа к необходимому для назначении пенсии по выслуге лет увеличивает ее на 3% среднемесячного заработка.

Для военнослужащих за выслугу от 20 лет составляет 50% заработка, за каждый дополнительный год свыше 20 лет пенсия увеличивается на 3%, но итоговый размер пенсии будет не более 85% от всех общих сумм.

Для космонавтов размер пенсии будет рассчитан 55% от общего заработка, за каждый дополнительный год стажа пенсия увеличивается на 3%, но не более 85% общего заработка.

Для летчиков размер пенсии рассчитывается, исходя из средней зарплаты по России, отчислений в Пенсионный фонд и районного коэффициента, где трудился специалист.

Для учителей на размер пенсии по выслуге лет влияет должность, количество часов педагогической нагрузки, категория или ученая степень и установленный районный коэффициент, где трудился педагог.

Всем, кто приближается к пенсионному возрасту, необходимо заранее позаботиться о своих документах. Нужно не только своевременно подать документы для оформления пенсии в Пенсионный фонд, но и озадачиться их необходимым наличием, иначе стаж может быть не учтен, либо каких-либо документов может не хватить и тогда вы потеряете время и деньги, ведь пенсия назначается с момента подачи полного комплекта документов, «задним числом» ее не оформят.

Для оформления пенсии пишите нам напрямую или звоните.


Просмотров: 0Комментариев: 0

эксперты по консульским документам