• visitconsul

Страховая и социальные пенсии по потере кормильца. Кто и когда имеет право.


Смерть близкого – тяжелый удар для любого человека. Когда же умерший родственник был главным или единственным добытчиком, семья сталкивается с непредвиденными финансовыми трудностями. Страховая пенсия по потере кормильца, один из видов пенсионного обеспечения в Российской Федерации, который поможет немного снизить финансовую нагрузку. Назначается она детям или другим нетрудоспособным родственникам после смерти кормильца, или в случае признания его безвестно отсутствующим. Одним из главных условий назначения такого вида пенсии является то, что нетрудоспособный член семьи находился у кормильца на иждивении. Что скрывается за этой сухой юридической формулировкой? Это значит, что кормилец, например родитель, дедушка, или другой родственник, полностью обеспечивал человека, состоящего на его иждивении, регулярно оказывал ему финансовую помощь и являлся для него основным источником существования. Нерегулярные некрупные переводы денег таким источником не будут признаны. В то же время иждивение детей умерших родителей до 18 лет не требуется доказательств.

Единственным исключением из этого правила являются неработающие члены семьи, которые ухаживают за малолетними детьми или внуками умершего кормильца. Причем, совсем необязательно, чтобы это была, например, мама несовершеннолетнего ребенка, ухаживать за ребенком может любой член семьи, даже не состоявший на иждивении кормильца.

Из тех, кто находился на иждивении кормильца, на выплату рассчитывать могут, к сожалению, не все. Федеральный закон «О страховых пенсиях» №400-ФЗ дает исчерпывающий список, тех кто может получать страховую пенсию по потере кормильца.

Первое – несовершеннолетние дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, а также дети, братья, сестры и внуки кормильца, обучающиеся по очной форме обучения, в том числе в иностранных организациях, расположенных за рубежом, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей. Также, не имеет значения, родные дети или усыновленные, право действую одинаково в обоих случаях.

Второе – родители и супруг умершего кормильца, если они достигли пенсионного возраста либо являются инвалидами, а также дедушка и бабушка умершего кормильца, при тех же условиях, в случае отсутствия лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать. Если же эти члены семьи сами получали какую-либо пенсию, они имеют право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

Но стоит отметить, что нетрудоспособные родители и супруг умершего, даже если они не состояли на его иждивении, имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если они утратили источник средств к существованию.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца-супруга сохраняется при вступлении в новый брак.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, даже если такой стаж составит 1 день, а также от причины и времени наступления его смерти, за исключением случая, если человек погиб в результате действий, совершенных нетрудоспособным членом семьи

В случае, если у кормильца не было страхового стажа, или если он был убит или погиб от рук своего нетрудоспособного родственника, устанавливается социальная пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Федеральным законом № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Для проживающих за границей на постоянной основе граждан РФ, которым была назначена страховая пенсия по потере кормильца, в законе появляется несколько дополнительных условий получения выплаты.

Они обязаны уведомить Пенсионный фонд, направив в него специальную форму, в случае переезда в другую страну, не позднее следующего рабочего дня переезда, даже если они при этом не планируют заезжать в Россию.

Для выплаты пенсий, назначенных детям, братьям, сестрам и внукам умершего кормильца, не достигшим 18 лет, и гражданам, признанным в установленном порядке недееспособными, получателями которых являются их законные представители, необходимо ежегодно подтверждать факт нахождения гражданина в живых, а также его законного представителя.

В случае если выплата пенсии зависит от факта выполнения оплачиваемой работы, например выплата пенсии по случаю потери кормильца лицам, занятым уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, одновременно с подтверждением факта нахождения гражданина в живых представляется справка о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами Российской Федерации, дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации. Указанная справка может быть выдана компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

Лица, выехавшие за рубеж на ПМЖ, теряют право на социальную пенсию.

Просмотров: 0Комментариев: 0

эксперты по консульским документам